+7 (916) 280-17-60 +7 (901) 594-99-14

Важные моменты при укладке SPC плитки

Важные моменты при укладке SPC плитки

Как класс износостойкости определяет срок эксплуатации пола

 

При выборе напольного покрытия для помещения нужно обращать внимание на его класс износостойкости (толщина защитного слоя), он должен быть сопоставим с уровнем ожидаемой нагрузки. Чем выше будет проходимость людей, тем выше должен быть класс истирания.

 

SPC плитка VinilPol с 43 классом износостойкости и толщиной защитного слоя 0,5 мм, это означает, что она может быть использована в коммерческих помещениях с высокой проходимостью и рассчитана на интенсивные нагрузки. Но для того, чтобы напольное покрытие со временем не потеряло  свои начальные характеристики и привлекательный внешний вид, должны соблюдаться определенные правила его эксплуатации. 

 

Еще одна рекомендация – выбор для помещений с большим проходным трафиком плитки неоднородного цвета среднего уровня насыщения с несимметричным рисунком, на нем меньше видны загрязнения. В этих условиях хорошо использовать светло-коричневые и коричневые, а также серые оттенки. Выбирая варианты с глубоким тиснением, можно получить антискользящую поверхность и реалистичную текстуру,  но за ней нужен более тщательный уход.

 

Особенности ухода за плиткой при ремонте

 

Монтаж SPC плитки VinilPol следует производить после окончания черновых ремонтных работ. После ее установки клеятся обои и плинтуса, устанавливаются двери и мебель. Все без исключения работы нужно производить без риска повреждения напольного покрытия. Под леса и стремянку нужно подкладывать картон, а также сразу собирать песок, другие абразивные частицы с пола, чтобы избежать повреждений.

 

Как правильно перемещать и размещать мебель

 

Чтобы избежать образования царапин, потертостей и других повреждений SPC плитки VinilPol, нужно выдерживать режим размещения и перемещения мебели. Следует избегать высоких нагрузок, скольжения по полу металлических и других жестких материалов, а также скопления на нем твердых грязевых частиц.

 

Общие правила эксплуатации мебели:

 

  1. При сборке мебели пол лучше покрыть картоном, другим плотным полотном;
  2. Нужно следить за тем, чтоб на плитку не попадал песок и другие твердые частицы;
  3. Мебельные ножки следует покрывать мягкими фетровыми или пластиковыми защитными накладками;
  4. Перед перемещением нужно исключить наличие острых крепежей на корпусе мебели, и грязи на ее колесиках;
  5. Тяжелую мебель нужно переносить, а не тянуть, с места на место. В случае ее перетягивания использовать специальные подложки с колесиками. При отсутствии конструкции для перекачивания, нужно подкладывать влажную мягкую ткань при перемещении;
  6. На SPC плитку следует устанавливать мебель с широкими, прорезиненными опорами;
  7. Для правильного распределения нагрузки (предотвращения появления вмятин), под тяжелыми предметами нужно устанавливать устойчивые декоративные коврики;
  8. Двигать рояль нужно на специальном механизме с колесами, а при его отсутствии применять прокладки из фанеры (можно заменить другими плотными листами).

 

 

Стандартный уход за полом

 

Правильный уход – залог долгого срока службы винилового напольного покрытия.  Во избежание царапин, следует минимизировать попадание песка и других твердых частиц, которые наносятся в помещение с улицы. Для этого на входе рекомендуется использовать приспособления для очистки обуви, а на плитку стелить вентилирующиеся ворсовые коврики с прорезиненной основой.

 

Чтобы цвета SPC плитки VinilPol не поблекли со временем, пол нужно защитить от прямых солнечных лучей с помощью закрытия окон жалюзи или шторами. Также плиты нужно защитить от контакта с сигаретами, другими горячими предметами (появятся прожженные следы) и свежей резиной (оттенок может поблекнуть). Важно предотвратить скопление влаги между ковриками и плиткой, парниковый эффект грозит появлением белесости.

 

Допустимые типы ухода:

 

Влажная уборка

 

SPC плитка VinilPol нуждается в правильном уходе. Для поддержания чистоты в помещении напольное покрытие можно мыть, прорабатывая места с загрязнениями. Использовать нужно швабру с насадкой из микрофибры (средний ворс) и моющего состава Forbo 981. Для достижения оптимальной чистоты вода меняется по мере загрязнения, а движения производятся вдоль рельефа.

 

Частота стандартной уборки плитки:

 

  1. Бытовое использование – 1 раз в неделю;
  2. Умеренное загрязнение – 2-3 уборки в неделю;
  3. Интенсивная степень загрязнения – 1 раз в день.

 

Борьба с пятнами

 

SPC плитку VinilPol лучше сразу очищать от веществ, способных оставить пятна, устаревшие загрязнения выводятся сложнее. Для очистки используются химические составы типа Forbo 891. Изначально пятно нужно покрыть водой и нанести на него моющее средство, выждать пока оно размокнет.  Размягчённая грязь убирается мягкой тряпкой или салфеткой. Далее к высохшей поверхности применяются стандартные правила ухода.

 

Меры предосторожности:

 

  1. Запрещено использование ацетона, и содержащих этот компонент, средств для очистки;
  2. Использование составов с высоким содержанием хлора запрещено;
  3. Не допускается использование металлических щеток, порошков с твердыми частицами.

 

Дополнительный уход

 

Для усиления защитных свойств, выравнивания текстуры и повышения блеска, SPC плитка VinilPol нуждается в периодическом дополнительном уходе. Такая мера предполагает нанесение на поверхность пола специальных мастик. Они не только выравнивают мелкие потертости, царапины, но и позволяют менять оттенки с глянцевого на матовый, и наоборот.

 

Как наносить

 

Перед использованием любых составов для обработки SPC, плитка VinilPol тщательно моется вдоль рельефа, для очистки используется моющее средство Forbo 981 (применяется по инструкции). После промывания пола чистой водой, нужно дождаться полного его высыхания. Обработка этого типа напольного покрытия проводится составом Forbo 898 (мастика), который наносится в 2-3 слоя с выдержкой пауз на высыхание в 30-50 минут.

 

Мастика на SPC плитку наносится равномерно по всей поверхности посредством швабры с насадкой из микрофибры. Начинать обработку нужно от источника света, следует избегать зазоров и скоплений не растертого материала. После нанесения финального слоя, нужно выждать сутки для полного высыхания поверхности.

 

Частота дополнительной обработки:

 

  1. Бытовое использование – 1 раз в 3-5 лет;
  2. Коммерческое использование (стандартное применение) -  1 обработка в год;
  3. Коммерческое применение при интенсивных нагрузках – 2 обработки в год.

 

При соблюдении режима эксплуатации, регулярности очистки и обработки поверхности защитными составами, SPC плитка VinilPol будет служить долгие годы и не утратит своего первоначального привлекательного вида.

19.06.2021